Acercamiento al cuento “La careta” de Julio Ramón Ribeyro a partir de la semiótica de Greimas y del Grupo Entrevernes. - Ponce Martínez, Francisco Javier; García Serrano, Carmina Alejandra; Cárdenas Olivares, Gabino; Gómez García, María Luisa; Peña Ramos, Amor Madai (Sincronía, 2025)
Julio Ramón Ribeyro es de los autores más importantes de la literatura no tan solo peruana, sino también latinoamericana y a nivel mundial es muy reconocido. Uno de sus primeros cuentos que no había sido incluido en los compendios hasta este siglo, es el titulado “La careta”, sobre el cual se han escrito varios trabajos. Ahora, nuestra propuesta de ensayo lo aborda desde la perspectiva semiótica de uno de los más destacados analistas del discurso del siglo XX, el ruso Algirdas Julien Greimas. Usamos, para acercarnos de manera más sistemática a su teoría, los trabajos del Grupo Entrevernes, ya que adapta su metodología, la organiza y la hace más funcional. El estudio se aborda desde los dos niveles que propone Greimas, el Nivel de Superficie y el Nivel Profundo, para de esta manera tratar de mostrar el funcionamiento de los signos en el relato.