La literatura entre piras, odios y cenizas. La quema de libros en la Alemania Nacionalsocialista - Navarro Fuentes, Carlos Alberto (Sincronía, 2025)
El ensayo tiene que objetivo principal repasar algunos de los pasajes más representativos de lo que se conoce como la “Literatura Nacionalsocialista” durante el periodo en el que el Partido Nacionalsocialista Obrero Alemán (NSDAP) ocupó el poder en Alemania (1933-1945), lapso histórico (Zeitgeist) en el que tanto el lenguaje como la literatura se vieron secuestrados por la ideología y la escatología nazis. Para ello, se recurre a los agentes participantes más importantes de dicho período: escritores, intelectuales, académicos, libreros, estudiantes y asociaciones relacionadas con la publicación y divulgación de información, así como el papel que la ideología nazi jugó principalmente en las reiteradas “quemas de libros” que se llevaron a cabo alrededor de todo el territorio alemán, en particular en las universidades y en contra de escritores judíos, aunque también de aquellos que consideraban “degenerados”, como los Románticos, los marxistas o socialistas y los defensores de la República de Weimar y la democracia. Lo anterior, lo llevamos a cabo revisando las principales proclamas, manifiestos y extractos aparecidos en la época en revistas, diarios y periódicos, y considerados para la elaboración de este texto a partir de la revisión de libros y compendios que tuvieron el tino de recuperar los elementos narrativos más representativos del periodo aludido.