Las limitaciones de la novela española en los últimos cuarenta años. Del esplendor mediático a la crisis de la COVID-19. - Rodríguez Jiménez, Antonio (Sincronía, 2025)
Desde los años 80 del siglo pasado se viene hablando de la crisis de la novela española tras el esplendor y belleza narrativa del boom hispanoamericano, que tanta gloria literaria le dio al denominado nuevo continente y de la que disfrutaron los lectores de Europa con autores como Cortázar, García Márquez, Borges y Octavio Paz, entre otros. En este estudio, que forma parte de una amplia investigación que se está realizando, se trata de desmitificar la calidad literaria que se le ha otorgado a la narrativa originada en la Península cuando en realidad se convirtió en un objeto de venta literaria de escaso valor pero con un marketing resonante, como ha sido el caso de las obras nacidas en el Premio Planeta o incluso en el Nadal de los últimos años. El objetivo de este artículo es explicar a dónde se ha llegado y por qué actualmente los más jóvenes presumen de crear una novela híbrida donde tienen cabida la narrativa, la filosofía, el ensayo en general y hasta la poesía. La pregunta de investigación que se hace en este artículo es a dónde se ha llegado, ¿al grado cero de la creación narrativa que impulsa a una hibridación artificial y que rompe las bases de una estructura clásica que parece haber llegado a su fin? En conclusión, lo que ha pasado con la novela española pintada de purpurina podría haber sido contagiada por la COVID-19, que la ha agotado de tanta explotación.