La estructura de la familia en el México Antiguo. En México capital de la Nueva España y en Guadalajara capital de la Nueva Galicia en el siglo XVI. - Ruiz Esparza, María Teresa de Guadalupe (Sincronía, 2023)
La familia en México, como objeto de estudio ha sido abordada desde múltiples perspectivas y diversas disciplinas, no obstante, estos estudios son relativamente recientes en comparación con otros países, como ejemplo serían España, y Gran Bretaña. En este texto proponemos una aproximación a la estructura de la familia en el México Antiguo―, un poco antes de la llegada de los españoles―, y hasta finalizar el siglo XVI, en la ciudad de México, capital de la Nueva España y Guadalajara, capital del reino de la Nueva Galicia.