Caracterización de la Cultura Política Digital desde el análisis del discurso textual de usuarios en la red social Facebook. - Casallas Duque, Shannon Estefannia (Sincronía, 2025)
El presente artículo es producto de una investigación de maestría cuyo objetivo es caracterizar la Cultura Política de usuarios en la red social Facebook. Para esto se hace uso del análisis del discurso como método de estudiar e interpretar las posiciones y opiniones de los usuarios sobre temas relacionados con las elecciones presidenciales en Colombia durante el año 2022, las cuales expresan por medio de sus comentarios textuales. Asimismo, la investigación adopta los referentes metodológicos de la investigación cualitativa, la cual permite estudiar un fenómeno determinado por medio de la interpretación para darle sentido y significado, además de un enfoque descriptivo-teórico que permite hacer aportes al área de conocimiento de la Cultura Política en contextos digitales. Como conclusión, la investigación propone la Cultura Política Digital como un fenómeno que se puede caracterizar por lo que el estudio denomina Saberes y Sentires Populares los cuales son determinantes para construir una Cultura Política Digital Escéptica y Detractora de lo que ocurre en los escenarios político y social colombiano, donde las luchas históricas continúan sin una reparación definitiva.