La lectura heideggeriana del concepto de tiempo en Física IV - Budeguer, Andrés (Sincronía, 2026)
El presente trabajo tiene por objetivo examinar de qué manera Heidegger interpreta y critica el concepto aristotélico de tiempo expuesto en Física IV, y preguntarse en qué sentido esta lectura transforma, prolonga o supera la concepción del tiempo como “número del movimiento según lo anterior y lo posterior” (219b 1 – 2). La intención es aclarar cómo la temporalidad del Dasein se vincula con la definición aristotélica y con la tradición filosófica que ella inaugura. El trabajo se desarrolla en tres secciones: 1) Reconstruímos los puntos esenciales de Física IV relativos a la naturaleza del tiempo; 2) analizamos la relectura heideggeriana del tiempo aristotélico en Ser y tiempo, donde se introduce la distinción entre temporalidad originaria y concepto vulgar de tiempo; 3) examinamos el Informe Natorp a fin de mostrar que la reflexión heideggeriana sobre Aristóteles no surge ex nihilo, sino que forma parte de un proceso de maduración. Proponemos que, a pesar de la crítica a la concepción “vulgar” del tiempo, Heidegger conserva elementos fundamentales de la definición aristotélica, reinterpretándolos en la clave existencial de la temporalidad del Dasein.