La condición agonizante de la región de Luvina - Bárcenas, Ramón (Sincronía, 2025)
Juan Rulfo sostiene que la redacción del cuento "Luvina" le dio la clave para entrar en esa atmósfera rara que caracteriza su novel Pedro Páramo. La atmósfera oscura de la novela se relaciona con la misteriosa región de muerte, simbolizada en el pueblo de Comala, al igual que con los personajes lúgubres de la obra. Este artículo aborda un sentido en que la escritura de "Luvina" pudo permitirle a Rulfo adentrarse en esa atmósfera rara y siniestra de la novela. Se propone que el cuento presenta escenarios, personajes y sucesos extraños que permiten una lectura de connotaciones siniestras; es decir, "Luvina" representa una región moribunda que es próxima a la dimensión de muerte encarnada en la fantasmal Comala.