De ética y ética aplicada: la ética que sale del aula e invade las calles - Farías Trujillo, Eduardo (Sincronía, 2025)
En este manuscrito se argumenta que la ética o filosofía moral tiene un componente práctico que le es inherente, porque los problemas éticos a los que se enfrentan las personas en día a día son problemas prácticos, y surgen del encuentro con otros seres humanos, con seres otros vivos no humanos y con el medio ambiente. Esta es la denominada ethica utens, que es primero que la ética teórica o ethica docens. La reflexión es indispensable, aunque se la debe situar en su lugar propio y específico, que es el de guiar como faro, porque el intento de construir una teoría moral que ofrezca una justificación fundamental para todos nuestros juicios morales es un proyecto mucho más ambicioso que el intento de responder preguntas particulares.