Hybris y hamartía en Los de abajo de Mariano Azuela - Ortega Camacho, Jesús Santiago Said (Sincronía, 2025)
Este estudio pretende analizar la manifestación de hybris y hamartía en el personaje Demetrio Macías de la novela Los de abajo de Mariano Azuela con el fin de demostrar dos hipótesis: a) la hipótesis de mínima plantea que Demetrio Macías es un personaje complejo porque padece hybris y comete hamartía, lo cual confirma que él no es un personaje estereotipado –como afirman algunos críticos de esta novela de Azuela–, sino que es un personaje que presenta la propiedad artística de los caracteres por la cual, según Aristóteles, el personaje tiene que ser “bueno”, “apropiado”, “semejante” y “constante”. b) La hipótesis de máxima plantea la idea de que la hybris manifestada en Demetrio Macías, y reflejada contagiosamente en ciertos personajes, propicia su caída final y, como efecto de ese “exceso de carácter”, las acciones del personaje resultan sin propósito (o mejor dicho desproporcionadas). Esta última afirmación indica, como postulado definitivo, que la novela, durante mucho tiempo, fue catalogada como una obra ideológicamente “neutral” o “apolítica”. Sin embargo, son las acciones desproporcionadas –efecto de la hybris y hamartía que manifiesta el carácter y las acciones del protagonista– las que definen la ambigüedad en la tesis general de la novela.