Memoria y narración: la construcción del discurso. - Gutiérrez Aviña, Lorena del Carmen (Sincronía, 2023)
El presente análisis literario se enfoca en exponer la relación entre la memoria y la obra de Manuel Vilas titulada Ordesa: se trata de comprender cómo influye el propio autor en los recuerdos que él mismo narra y en la forma en la que éstos son expuestos. Las bases del presente análisis se encuentran en investigaciones sobre la literatura de la memoria y la narrativa mnemónica, responsable del formato del presente objeto de estudio y de la creación caótica de entes, escenarios y situaciones. Se evidencia el papel del lenguaje en la visibilidad del individuo que escribe un relato, el cual se verá estructurado por la evocación del recuerdo y a la interpretación que el autor realice desde el presente. De igual manera, se expone la forma que toma el discurso cuando el lenguaje está construido gracias al proceso de rememoración, no a la ficcionalidad.