De una bioética basada en principios a una bioética creativa. Una reflexión inicial sobre la entropía en los sistemas de procesos comunicativos en la deliberación bioética. - Ruiz-Rincón, Diana Lizbeth; Domínguez-Pérez, Giselle Paulina (Sincronía, 2024)
Entendiendo a la bioética como una práctica esencialmente deliberativa, nuestro artículo busca exponer de manera sucinta la aproximación a un enfoque que se ensaya como una solución a las críticas al enfoque principialista sin perder la relación fundamental con el razonamiento deductivo, así como a los límites del enfoque casuístico. La hipótesis de una bioética creativa recupera la fundamentación epistémica del razonamiento abductivo o ampliativo, al cual se apelará desde lo que consideraremos como sus propiedades entrópicas. La información que se pierde en cada proceso comunicativo en la deliberación bioética, escapa a la normalización de los modelos de la ética basada en principios o casos, para dar paso a la creatividad.