El Cuasi-Unipartidismo y las Élites en Japón: Explorando Relaciones de Poder con América Latina. - Regalado Jacobo, Hugo José; Razo Urías, Hans Alexander (Sincronía, 2024)
La relación entre la élite política japonesa y las élites políticas latinoamericanas tienen vertientes históricas relacionadas con procesos coyunturales atemporales globales. Después de la segunda guerra mundial la política exterior japonesa se mantuvo anclada a los negocios y la cooperación, acción que incrementó la relación con América Latina; este hecho empató con la conformación de la élite política japonesa que en su raíz mantiene similitud con la conformación de algunas élites latinoamericanas debido a que se encuentra dividida en tres subgrupos: la élite política (representada por el Partido Liberal Demócrata), la élite burocrática y la élite empresarial. La estrecha relación entre élites y su meticulosa estructura organizacional, se ve reflejada en el sistema de partidos, representado por el Partido Liberal Demócrata, el cual ha gobernado a Japón desde 1955, años que permiten estrechar una relación con la élite política latinoamericana. En el presente estudio se pretende analizar la relación de las élites políticas japonesas y su interacción con las élites políticas latinoamericanas.