Utopía y pensamiento utópico en las Argonáuticas de Valerio Flaco - Arriaga Benítez, Juan Manuel (Sincronía, 2024)
La literatura antigua ofrece una amplia colección de narrativas asociadas con el pensamiento utópico; a través de estos relatos, es posible visualizar modelos y dinámicas que, en mayor o menor medida, tocan paradigmas tradicionales como la Edad de Oro o la crítica social. El presente trabajo identifica cómo Valerio Flaco usó la narrativa utópica para la configuración del universo literario de sus Argonáuticas. Los pasajes de su poema seleccionados para estudiar este tópico permiten rastrear este constructo y las posibles intenciones políticas que encubre. Se concluye que la aportación del poeta flavio a la narrativa utópica consiste en la caracterización de una estructura macrocósmica que intenta superar, bajo la figura de un dios regente, el reinado de su predecesor mediante señalamientos particulares: la alternancia del dominio universal, la promoción del heroísmo individual y la renuncia al modelo precedente.