Cómo los animales nos hicieron humanos. Filosofía y Ecología Humana en la obra de Paul Shepard. - Esteban-Cloquell, José Miguel (Sincronía, 2024)
Este trabajo trata de ofrecer un panorama de la Ecología Humana de Paul Shepard (1925-1996), un autor escasamente estudiado por el pensamiento ambiental de habla hispana. En términos de la Ecología Humana contemporánea, Shepard defiende que, más allá de las nociones elementales de la teoría evolutiva y de las fuentes de realimentación de la teoría de sistemas socio-ecológicos, son las artes y las humanidades las que dan a la Ecología Humana sus rasgos distintivos, abriendo así camino al desarrollo de lo que hoy denominamos Humanidades Ambientales. Shepard destaca el carácter interdisciplinar y subversivo de los saberes complejos que emergen de la interacción entre las variedades del pensar humano y las que él mismo adscribe a los Otros, los animales con quienes hemos coevolucionado durante millones de años. Además de emplearse en la conservación biocultural, Shepard asigna a estos saberes ambientales su despliegue interdisciplinar para enfrentar los grandes problemas del pensamiento filosófico, como la contingencia del pensar del organismo humano, su sentido y sus límites, así como la urgente necesidad de articular una filosofía de la de la muerte como parte de la vida, capaz de reconocer la eco-génesis y el carácter radicalmente transitorio de la mente humana.