Corrección epistemológica del derecho. - Souza Mosqueda, Elizabeth Leticia; Moreno Reynaga, Martín; Hermosillo Tejeda, Luis Ernesto; Mosqueda Ochoa, Leticia Adela (Sincronía, 2023)
Las teorías del derecho persiguen la correcta aplicación de sus contenidos para otorgar mayor certeza jurídica. Sin embargo, la mayoría de las teorías intentan responder a la pregunta de qué es el derecho y qué debe ser el derecho. Con lo cual, aquellas aportaciones que tienden a esclarecer sus contenidos solamente proponen hacerlo a partir de lo que representa bajo los postulados en que se sustentan. Por ello, en el presente artículo se abordará el problema de la cognición del derecho, teniendo como sustento teórico la teoría del garantismo, el razonamiento probatorio y la argumentación jurídica, lo cual permitirá estudiar los elementos que conforman los juicios jurídicos, e identificar como puede conocerse el derecho con el diseño de una epistemología para el derecho.