El católico postmoderno: Razones culturales del advenimiento y religiosidad débiles de un creyente de fe. - Acosta Rico, Fabian (Sincronía, 2023)
El presente artículo se propone explicar el modelado o bruñido cultural de un nuevo tipo creyente religioso que surge como resultado de la modernidad y la secularización y de la postmodernidad y postsecularización. Este nuevo homo religioso, por la influencia culturales a las que ha sido expuesto, se toma los asuntos de la religión y la espiritualidad con informalidad y hasta lúdicamente; y más por que las creencia, ideas y prácticas religiosas han sido trivializadas por el propio mercado mundial de las religiones tan propio de estos tiempos de postsecularización. Nuestro nuevo homo religioso encarna, como es nuestra intención demostrar, en el católico postmoderno; un tipo de católico desdogmatizada que no tiene problema con adoptar creencias distintas o incluso contrarias a su credo: quizás por moda o por simple recreación, dado que así está habituado, incluso neuronalmente, en esta sociedad sobre-tecnologizado en el que estamos expuestos a una excesiva circulación de todo tipo de datos o información que, en algunos casos, nos invitan a la lealtad efímera y la identidad pasajera. El artículo concluye afirmando que es muy probable que la religión no se extinga totalmente a futuro, sino más seguirá transformándose en la inexorable incorporación de los símbolos, ideas y creencias religiosas al esoterismo de masas y al mercado mundial de las religiones.