Similitudes entre física cuántica y la psicología de Jung: el caso de la sincronicidad o de cómo fracasa una analogía - Hernández Cornejo, Nalliely (Sincronía, 2016)
En este artículo me propongo analizar la analogía que hace el psicólogo Carl G. Jung entre el carácter acausal de la teoría cuántica y su concepto de sincronicidad. Para ello primero daré una explicación general sobre la analogía. En segundo lugar, reconstruiré el nacimiento del principio de complementariedad como marco interpretativo de la teoría cuántica. A continuación, esbozaré el cuadro histórico en el que Jung tendrá contacto con la teoría cuántica y la forma en que recurre a ella para su teoría psicológica. Finalmente analizaré el uso analógico que hace de la acausalidad para justificar y dar cabida al fenómeno de la sincronicidad. Señalaré que la analogía fracasa porque existen disimilitudes fundamentales entre ambas concepciones, que a su vez muestran que Jung mantiene una actitud paradójica ante los criterios científicos.