Tratamiento sociojurídico del derecho al acceso al aborto terapéutico en el Perú. - Flores Navarro, Waldir; Flores Sajamí, Luz Angélica; Siaden Valdivieso, José Roberto; Pezo Navarro, Marx Carmelo Junior (Sincronía, 2026)
El objetivo del presente artículo fue conocer la percepción social y jurídica sobre el derecho al acceso al aborto terapéutico en el Perú, investigando las barreras que se presentan y las implicancias de su práctica. Señalándose que la figura del aborto continúa siendo controversial en nuestro contexto, a pesar de la existencia de una excepción para realizarlo, siendo éste el aplicado solo bajo un fin terapéutico. Se concluye entonces que el tratamiento que se da muestra posturas a favor y en contra, que las barreras que se presentan son vistas desde un ángulo estructural, social, cultural, político y legal; y que, las implicancias de su práctica determinan que se prioriza el derecho de la mujer por sobre el del concebido. De manera que resulta recomendable hacer un tratamiento más incisivo a esta figura, tomándose en cuenta las barreras presentadas para una solución pronta del mismo.