Los retos de la e-Investigación en las universidades públicas en México - Contreras Acevedo, Ramiro; Solórzano Peña, María Amelia (Sincronía, 2026)
Para producir conocimiento no es suficiente hacer lo que se viene haciendo o entendiendo con el concepto de e-research. Se requiere además, visión epistemológica, coherencia metodológica y la superación de las generalizaciones que todavía se manejan en muchas disciplinas. Este documento propone los elementos distintivos del significado del concepto e-investigación. Para abordar este tema, se utilizó una metodología descriptiva con enfoque de la teoría crítica, para construir un acercamiento de la realidad. La conclusión propone profundizar en el significado del término e-investigación, en la producción de saberes en los programas de educación superior, que van más allá de apreciaciones subjetivas de la investigación documental o de la información disponible a través de las tecnologías de la información y la comunicación [TIC], pero no generan producción de saberes que cuenten con bases epistémicas y metodológicas sólidas, trabajo colaborativo y metodológicas que den soporte al proceso de innovación del conocimiento.