Masculinidades alternas en la narrativa de Mayra Santos Febres: paradigmas desde la periferia - Rivera, Marilyn (Sincronía, 2026)
El siguiente artículo propone un análisis de algunos de los personajes afro-descendientes de la escritora Mayra Santos Febres desde los estudios de las masculinidades. La finalidad es identificar alguna propuesta como alternativa ante la afrenta de la masculinidad hegemónica y el silenciamiento que esta impone sobre otros hombres ya sean afro-descendientes y/o queers. Los personajes enfocados son el maestro Demetrio de Nuestra Señora de la Noche (2006), los distribuidores de droga Chino Pereira y Tadeo de Cualquier miércoles soy tuya (2002), el jardinero Lucas del cuento Resinas para Aurelia (1996) y el Sirenito, protagonista de Sirena Selena vestida de pena (2000). Cuestiono sus representaciones e identifico manifestaciones que, alejadas de las prerrogativas impuestas por la masculinidad hegemónica, sirvan de modelos para experimentar la masculinidad desde una postura exenta, o por lo menos apartada, de la obsesión de dominio y control.