Las habilidades para la vida como estrategia de formación integral en los estudiantes de educación media en Colombia - Pacheco Pacheco, Luis Miguel; González Bonilla, Orlando; Durango Mora, Ariel Andrés; Babativa Muñoz, Jorge Oswaldo (Sincronía, 2026)
Una educación integral es necesaria para la formación de sujetos capaces de afrontar los retos que se presentan en la sociedad actual. Educar desde las habilidades para la vida permite que el estudiante se prepare para su transición del aula a la sociedad a partir del control propio como sujetos y la capacidad de relacionarse en su contexto. Para ello, se propone el desarrollo de una investigación que parta desde la IAP como estrategia para la construcción de diálogos comunitarios, que fomenten el empoderamiento de la comunidad educativa como actores activos en la investigación a través de la identificación de las necesidades y el diseño de la propuesta desde el conocimiento propio del contexto y la realidad. Desde esa propuesta, se hace indispensable que se generen narrativas que abarquen el fenómeno desde, la observación, el pensamiento y la actuación como elementos centrales en el estudio para garantizar el éxito de este.