Una fuente poética milenaria. - Sánchez, Juan Manuel; Medina, Luis Antonio (Sincronía, 2026)
El artículo analiza el uso de los tropos retóricos como estrategias poéticas para nombrar y representar el sexo femenino en diversas tradiciones literarias, desde la poesía prehispánica hasta la lírica moderna y contemporánea. A partir del impacto estético provocado por un verso de Haroldo de Campos, los autores emprenden un recorrido crítico por metáforas, difrasismos y sustituciones figuradas que han permitido a los poetas abordar un tema históricamente censurado mediante recursos de velamiento, sugerencia y transgresión. El estudio examina ejemplos clave como el Canto de las mujeres de Chalco, la poesía erótica del Siglo de Oro español, textos de Alfonsina Storni, Ramón López Velarde y manifestaciones de la lírica popular mexicana, mostrando cómo los tropos cumplen funciones poéticas, sociales y hermenéuticas: condensan significados, eluden censuras morales y desautomatizan el lenguaje. El análisis culmina en una lectura intertextual del poema “Polifemo contempla a Galatea” de Haroldo de Campos, interpretado como una reescritura neobarroca que esclarece zonas de ambigüedad erótica en la Fábula de Polifemo y Galatea de Góngora, mediante neologismos de alta densidad semántica. El artículo concluye que las figuraciones del sexo femenino, aunque menos abundantes que otras representaciones corporales, destacan por su audacia creativa y por su capacidad para generar una metapoética que dialoga con la tradición literaria y amplía los horizontes interpretativos del lector.