ARGUMENTOS: El símbolo y la metáfora como elementos fundamentales en la concepción nietzscheana de «El Eterno retorno de lo idéntico» - Villalvazo Sánchez, Oscar (Sincronía, 2026)
El artículo analiza el papel del símbolo, la metáfora y la analogía como elementos fundamentales en la construcción del discurso filosófico de Friedrich Nietzsche, tomando como eje la noción del “eterno retorno de lo idéntico”. El autor sostiene que dicha noción no puede comprenderse adecuadamente desde una lógica conceptual estricta ni mediante esquemas argumentativos tradicionales, sino a través del uso deliberado de recursos retóricos que permiten expresar una experiencia filosófica límite. A partir de herramientas de la teoría de la argumentación, se examina cómo Nietzsche recurre a imágenes, figuras simbólicas y personajes como Zaratustra para comunicar una concepción radical del tiempo, entendida no como una sucesión lineal ni como un ciclo cerrado, sino como una estructura dinámica de repetición afirmativa de la diferencia. El texto revisa diversas interpretaciones del eterno retorno —cósmica, ética y ontológica—, dialogando con autores como Heidegger, Deleuze y Safranski, y muestra que la propuesta nietzscheana implica una profunda reconfiguración de la metafísica, la moral y la comprensión del presente. El artículo concluye que el uso de la metáfora no empobrece la filosofía de Nietzsche, sino que constituye el medio indispensable para expresar una concepción del tiempo, de la existencia y de la afirmación vital que desborda los límites del lenguaje conceptual moderno.