El juicio moral adolescente con relación a los matrimonios del mismo sexo. - Nava Preciado, José María; Ureña Pajarito, Jesús Heriberto (Sincronía, 2026)
El artículo analiza los juicios morales de adolescentes de nivel medio superior en relación con los matrimonios entre personas del mismo sexo, con el propósito de visibilizar las posturas éticas de un sector social cuyas opiniones suelen ser marginadas en el debate público. A partir de una investigación cualitativa basada en debates grupales realizados con estudiantes de preparatorias de la Zona Metropolitana de Guadalajara, los autores examinan cómo los adolescentes construyen sus valoraciones morales frente a temas como la igualdad de derechos, la discriminación, la influencia de las creencias religiosas en la legislación y la adopción por parejas homosexuales. El estudio parte de una concepción del juicio moral como una práctica racional que exige razones, argumentos y la capacidad de ponerse en el lugar del otro. Los resultados muestran que la mayoría de los adolescentes manifiesta una postura favorable al reconocimiento legal de los matrimonios entre personas del mismo sexo, sustentada en principios de igualdad, respeto y derechos humanos, así como un rechazo claro a la discriminación basada en la orientación sexual. Aunque se detectan algunos prejuicios persistentes, especialmente en torno a la adopción, el análisis evidencia una apertura significativa hacia la diversidad sexual y una crítica a la imposición de criterios religiosos en un Estado laico. El artículo concluye que los adolescentes poseen una capacidad reflexiva sólida para emitir juicios morales informados y que su inclusión en el debate ético contribuye a la construcción de una sociedad más plural, tolerante y democrática.