Muerte encefálica y duelo. El formalismo, y la tecnificación como factores que propician la negación de la muerte en el siglo XXI. - Mayorga Madrigal, Cuauhtémoc (Sincronía, 2026)
El artículo reflexiona críticamente sobre la muerte encefálica como definición contemporánea de la muerte y analiza sus implicaciones éticas, culturales y simbólicas en las sociedades del siglo XXI. El autor sostiene que la noción de muerte encefálica no es un criterio neutral ni puramente científico, sino una construcción tecnocientífica y jurídica coherente con los valores dominantes del mundo moderno, caracterizado por el formalismo, la eficiencia y la negación del sufrimiento. A partir del Informe Harvard de 1968 y del diálogo crítico con pensadores como Hans Jonas y Peter Singer, el texto examina cómo la muerte ha dejado de ser una experiencia íntima y comunitaria para convertirse en un dictamen institucional, administrado por expertos y regulado por la ley. Esta transformación tiene efectos directos en la identidad del sujeto moribundo, que se ve reducido a un cuerpo tecnológicamente sostenido, y en la identidad de los deudos, cuyo duelo se vuelve un ritual estandarizado y despersonalizado. El artículo analiza cómo la tecnificación de la muerte reconfigura las representaciones culturales de la vida, el dolor y la pérdida, debilitando los vínculos simbólicos que tradicionalmente permitían elaborar el duelo. En conclusión, se argumenta que la muerte encefálica expresa una forma contemporánea de negación de la muerte, que afecta profundamente la identidad humana y las prácticas éticas relacionadas con el morir.