Crítica al principio de inducción de Lakatos - Cardona Orozco, Enrique de Jesús (Sincronía, 2026)
El artículo expone y analiza la propuesta de Theodor Viehweg sobre las tres formas de pensar la ciencia jurídica, con el objetivo de clarificar los distintos planos desde los cuales puede abordarse filosóficamente el derecho y de precisar el papel de la idea de justicia en cada uno de ellos. A partir de dos ensayos fundamentales del autor alemán, el estudio distingue entre: la dogmática jurídica, entendida como un plano no filosófico orientado a la certeza y a la operatividad del derecho positivo; la teoría de la justicia o teoría del derecho en el “viejo sentido”, cuyo propósito es fundamentar normativamente el sistema jurídico a partir de una concepción de lo justo; y la teoría del derecho en el “nuevo sentido”, asociada al positivismo metodológico, centrada en la descripción y análisis del funcionamiento del derecho positivo, prescindiendo deliberadamente de valoraciones axiológicas. El artículo examina las funciones específicas de cada plano y sus interrelaciones, destacando cómo la idea de justicia actúa como un dogma superior que dota de identidad, coherencia y función hermenéutica al sistema jurídico. Asimismo, se subraya la tensión permanente entre la estabilidad dogmática del derecho y las fuerzas críticas provenientes de la teoría de la justicia y de la teoría política. El trabajo concluye proponiendo un esquema conceptual que permite comprender la estructura interna de la filosofía del derecho y la función pragmática de la justicia dentro de los sistemas jurídicos contemporáneos.