LA IMAGINACIÓN EN EL PROCESO DE CREACIÓN ARTISTÍCA - Saganogo, Brahiman (Sincronía, 2026)
El artículo analiza la imaginación como factor primordial en el proceso de creación artística, entendiendo el arte como una actividad libre que inventa sus propias reglas durante su desarrollo. El autor sostiene que la obra de arte es el producto de la imaginación dotado de valor estético y resultado de la actividad intelectual individual del artista, quien, mediante la fantasía creadora, la inspiración y la improvisación, construye mundos ficcionales paralelos a la realidad empírica. El estudio examina al artista como sujeto de la creación, caracterizado por una doble personalidad: una empírica, vinculada a la vida cotidiana, y otra ideal o artística, que emerge durante el acto creativo. Asimismo, se analizan las funciones reproductora, creadora y productora de la imaginación, destacando su capacidad para hacer visible lo invisible y dar forma sensible a lo ausente. El artículo aborda la relación entre forma y contenido, concebidos como una unidad inseparable dentro de la obra de arte, con predominio de la forma como encarnación material del sentido. Finalmente, se describe el proceso creativo como un recorrido que parte de una idea inicial, la cual se va concretando mediante recursos semánticos y formales hasta culminar en una obra estética coherente. El texto concluye que la imaginación, junto con el talento y la maestría del artista, constituye el núcleo esencial de toda creación artística.