La libertad de lo nuevo: vanguardias y pos-vanguardias literarias brasileñas y su función descolonizadora - Díaz, Cristina; Ponce Martínez, Javier (Sincronía, 2026)
El artículo analiza las vanguardias y posvanguardias literarias brasileñas del siglo XX como proyectos estéticos con una clara función descolonizadora, orientados a la construcción de una identidad cultural autónoma frente a los modelos europeos. Los autores parten de la idea de que las vanguardias latinoamericanas sólo pueden comprenderse plenamente si se consideran las condiciones históricas de dependencia cultural derivadas del pasado colonial. En este marco, el texto propone ampliar los límites espaciales y temporales tradicionales de los estudios de vanguardia, incorporando el caso brasileño —frecuentemente marginado por barreras lingüísticas y culturales— y extendiendo el concepto de vanguardia más allá de las primeras décadas del siglo XX. El análisis se articula en tres momentos clave: la Semana de Arte Moderno de 1922, entendida como el primer gran intento de ruptura con el academicismo europeo; la propuesta antropofágica y Pau-Brasil de Oswald de Andrade, que plantea la apropiación crítica y creativa del legado extranjero; y la poesía concreta, concebida como una descolonización radical de la forma, el lenguaje y el espacio gráfico del poema. El artículo sostiene que estos movimientos no sólo renovaron las prácticas literarias, sino que promovieron una visión activa, crítica y transformadora de la cultura brasileña. En conclusión, se argumenta que la tradición vanguardista brasileña constituye una de las aportaciones más originales de América Latina a la literatura universal, al proponer una poética de la ruptura fundada en la identidad, la hibridez y la libertad creativa.