La presencia de la historia. - Pérez Padilla, María Dolores (Sincronía, 2026)
El artículo analiza la presencia de la historia en la narrativa contemporánea a partir del contraste entre dos novelas históricas mexicanas de la primera década del siglo XXI: Pobre patria mía. La novela de Porfirio Díaz de Pedro Ángel Palou y El testigo de Juan Villoro. La autora parte de una concepción de la historia como diálogo entre pasado y presente, en el que la literatura desempeña un papel fundamental al traducir la experiencia histórica en formas narrativas capaces de interpelar el presente. Apoyándose en planteamientos de Paul Ricoeur y Hans-Georg Gadamer, el texto examina la estructura común que comparten historiografía y ficción —la intriga narrativa— y la manera en que ambas modalidades expresan la dimensión temporal de la experiencia humana. El análisis muestra que la novela de Palou se inscribe en una tradición que privilegia la función referencial de la ficción, al situar a una figura histórica en primer plano y explorar sus motivaciones desde una perspectiva subjetiva. En contraste, El testigo de Villoro desplaza el énfasis hacia la exploración crítica del presente, donde el pasado actúa como una fuerza que irrumpe y condiciona la realidad contemporánea, particularmente en el contexto del neoliberalismo, la violencia y la instrumentalización de la historia y la cultura. El artículo concluye que ambas novelas proponen modos distintos pero complementarios de comprender la historia desde la literatura, ya sea como reflexión sobre el pasado o como crítica del presente.