LAS RIMAS DE GUSTAVO ADOLFO BÉCQUER Y LA LITERATURA MEXICANA DEL SIGLO XIX. - Guzmán Muñoz , María del Socorro (Sincronía, 2026)
El artículo analiza la recepción e influencia de las Rimas de Gustavo Adolfo Bécquer en la literatura mexicana del siglo XIX, destacando su amplia difusión tanto en ámbitos cultos como populares. La autora muestra cómo la musicalidad, la sencillez expresiva y el uso de la rima asonante facilitaron la memorización y transmisión oral de los poemas becquerianos, lo que permitió su apropiación por diversos sectores sociales, incluso entre poblaciones con altos índices de analfabetismo. El estudio examina la presencia explícita de las Rimas en la narrativa mexicana, particularmente en La calandria de Rafael Delgado, donde la célebre Rima LIII aparece integrada a una escena cotidiana, evidenciando su circulación como canción popular. Asimismo, se analiza el papel de manuales de métrica y preceptiva literaria del siglo XIX, que consagraron a Bécquer como modelo del lied y la balada, influyendo directamente en la formación literaria en escuelas y liceos. El artículo dedica especial atención a las prácticas de imitación, traducción y parodia realizadas por escritoras mexicanas, quienes encontraron en Bécquer un modelo estético y una vía de aprendizaje poético. A través del análisis de poemas de Lucía G. Herrera y Concepción Zamora, se demuestra cómo la intertextualidad con la Rima LIII funcionó como ejercicio formativo y creativo. El texto concluye que la obra de Bécquer fue un referente decisivo en la configuración de la sensibilidad lírica mexicana decimonónica.