Peripecias referidas por “inocente” lacayo - Galván Dávila, Ma. Mercedes (Sincronía, 2026)
El artículo analiza la figura del criado de Don Juan —Catalinón, Sganarelle y Marco Ciutti— como un personaje clave en la tradición literaria del mito donjuanesco, a partir de El burlador de Sevilla de Tirso de Molina, Don Juan o El convidado de piedra de Molière y Don Juan Tenorio de José Zorrilla. Mediante un ejercicio narrativo-ensayístico en primera persona, la autora reconstruye las peripecias del lacayo que, aunque se declara “inocente”, participa activamente como cómplice involuntario de las burlas, engaños y transgresiones de su amo. El estudio destaca el papel moral del criado como conciencia crítica, portador de advertencias teológicas y éticas que Don Juan sistemáticamente ignora, así como su posición ambigua entre la obediencia debida y la crítica encubierta. Se examina cómo cada reescritura del mito matiza el carácter del lacayo: Catalinón como voz moral temerosa del castigo divino, Sganarelle como figura oportunista y cobarde marcada por el interés material, y Marco Ciutti como criado astuto y adaptado al romanticismo decimonónico. El artículo sostiene que el lacayo funciona como un hilo de continuidad del mito, revelando la tensión entre libre albedrío, responsabilidad moral y determinismo social. En conclusión, se argumenta que este personaje secundario es fundamental para comprender la dimensión ética, teatral y simbólica del mito de Don Juan y su persistencia en la tradición literaria occidental.