La Escuela de Frankfurt. Un acercamiento a su metodología de investigación y su filosofía del poder. - Hernández López, Dinora (Sincronía, 2026)
El artículo ofrece un análisis sistemático de la Escuela de Frankfurt, centrado en dos ejes fundamentales: su metodología de investigación y su filosofía del poder. La autora se enfoca en la etapa fundacional del Instituto de Investigaciones Sociales, encabezada por Max Horkheimer, Theodor W. Adorno y Herbert Marcuse, para mostrar la coherencia teórico-metodológica de la teoría crítica. En primer lugar, se examinan los rasgos distintivos de su metodología, entre los que destacan la dialéctica materialista, el primado de la totalidad, la historicidad del ente social, la centralidad de la contradicción, el vínculo entre conocimiento e interés y la apuesta por la interdisciplinariedad. En contraste con la “teoría tradicional” positivista, la Escuela sostiene que sujeto y objeto están socialmente preformados y que toda teoría social implica una posición ético-política. En segundo lugar, el artículo reconstruye la filosofía del poder frankfurtiana a través de tres momentos clave: la interpretación de La Odisea en Dialéctica de la Ilustración, los estudios sobre el autoritarismo y el análisis del totalitarismo encubierto en la democracia estadounidense de posguerra. A partir de estos ejes, se muestra cómo la razón instrumental opera como fundamento de las formas modernas de dominación. El texto concluye que la teoría crítica constituye una aportación central para comprender las dinámicas de poder en la sociedad avanzada y mantiene plena vigencia frente a los desafíos contemporáneos de la emancipación humana.