Utopía y política: Relaciones cognitivas y prácticas. - Banderas Martínez, Cuauhtémoc (Sincronía, 2026)
El artículo examina las relaciones entre utopía y política desde la teoría política, partiendo de la idea de que en la ciencia política el ser y el deber ser se encuentran estrechamente vinculados, al igual que la teoría y la práctica. El autor sostiene que la realidad política se halla en constante devenir, por lo que el conocimiento político no se limita a la descripción empírica del presente, sino que incorpora necesariamente una proyección hacia el futuro, generalmente formulada en términos utópicos. A partir de un recorrido por la tradición del pensamiento político —de Aristóteles a autores contemporáneos como Mannheim, Gramsci y Zemelman—, el texto analiza la función cognitiva y práctica de la utopía en la acción política. Se examinan las principales orientaciones del discurso utópico moderno, particularmente la utopía liberal y la utopía socialista, mostrando cómo ambas buscan orientar la transformación social en contextos históricos específicos. En el marco de la globalización y de las transformaciones contemporáneas del poder y la política, el artículo subraya que la utopía no debe entenderse como un mero sueño irrealizable, sino como un horizonte crítico que permite identificar posibilidades de cambio inscritas en la realidad presente. En conclusión, se argumenta que la utopía cumple una función central en el conocimiento político y en la praxis, al orientar la acción colectiva y la construcción de proyectos históricos alternativos.