LA EDUCACIÓN EN EL ÁMBITO RURAL MEXICANO DEL SIGLO XX VISTA DESDE LA LITERATURA. - Pérez Padilla, María Dolores (Sincronía, 2025)
El artículo propone una lectura hermenéutica de los cuentos “Luvina” de Juan Rulfo y “El fenómeno físico” de Ricardo Elizondo como metáforas literarias del fracaso del proyecto educativo rural mexicano a lo largo del siglo XX. A partir de nociones centrales de la hermenéutica filosófica de Hans-Georg Gadamer y de la estética de la recepción, el estudio plantea que la literatura ofrece un lenguaje alterno y complementario al discurso historiográfico para comprender procesos educativos desde una perspectiva humana y no meramente estadística. Metodológicamente, el trabajo se apoya en el análisis textual e interpretativo, atendiendo a la configuración de las voces narrativas, los recursos retóricos —como la analogía, la ironía y la sátira— y la relación entre lector, texto y contexto histórico. En Luvina, se examina el tono trágico del relato para evidenciar la ruptura entre el saber escolar impuesto y la realidad comunitaria, vinculándolo con el derrumbe del proyecto vasconcelista y la exclusión de amplios sectores rurales del proyecto nacional. En contraste, El fenómeno físico es analizado como una sátira que expone el extremo deterioro de las prácticas educativas oficiales, subrayando la incomprensión y el desprecio hacia los saberes locales. El alcance del estudio radica en mostrar cómo la literatura permite reabrir el diálogo sobre la pertinencia, los límites y la vigencia de un modelo educativo rural más justo e incluyente.