IMÁGENES DE LA DIVINIDAD EN LOS VERSOS DE ALFONSO JUNCO. - Gómez Loza, Ma. Esther (Sincronía, 2025)
El artículo analiza la representación de lo sagrado y de la divinidad en la poesía de Alfonso Junco, con especial atención a los poemas reunidos en Poesía completa y a textos emblemáticos como “Porque es de noche”, “Posesión” y “Dios está en mí”. Desde un enfoque hermenéutico y de análisis literario-religioso, la autora se apoya en las nociones teóricas de Mircea Eliade y María Zambrano para examinar cómo la experiencia de lo sagrado se manifiesta poéticamente a través de imágenes, símbolos y oposiciones que trascienden la lógica racional. El estudio sostiene que la poesía de Junco se inscribe en una tradición mística cristiana influida por San Juan de la Cruz, en la que la noche, la oscuridad y el silencio funcionan como condiciones necesarias para el encuentro con lo divino. Asimismo, se destaca el papel central de la Eucaristía como hierofanía suprema, entendida como manifestación concreta de la presencia de Dios en el mundo y como núcleo de la experiencia espiritual del poeta. A través del análisis formal y temático de los versos, el artículo muestra cómo Junco recurre a recursos como la antítesis, la monorrima, el hipérbaton y el contraste de opuestos para expresar lo inefable y dar cuenta de una fe vivida intensamente. Se concluye que la poesía religiosa de Alfonso Junco constituye un testimonio literario de profunda coherencia entre fe, lenguaje poético y experiencia de lo sagrado, que lo posiciona como una figura relevante de la lírica católica mexicana del siglo XX.